国立民族学博物館(みんぱく)は、博物館をもった文化人類学・民族学の研究所です。

新着情報|催し物のご案内

[2013.12.05]新展示フォーラム「やっぱりヨーロッパ」関連企画「パンセミナー」参加申込受付中!!

2013年1月5日(土)から、新ヨーロッパ展示関連フォーラム「春のみんぱくフォーラム2013―やっぱりヨーロッパ」が開催されます。このフォーラムの関連企画としまして、みんぱくの研究者がパンとヨーロッパ文化の関係を語るセミナーを開催いたします。どうぞご参加ください。

  • 時間:14:30~16:00(受付開始:14:15)
  • 参加:有料(1人あたり500円)/要事前申込
  • 定員:各回40名
  • 場所:国立民族学博物館 食堂(本館1階)
  • 参加対象:中学生以上 ※お子さまの同伴はご遠慮ください。
 
2013年1月26日(土)「北欧のパン―ライ麦パンってどんな味?」

ライ麦パンのオープンサンドをちょっと味見しながら、北欧のパン文化の世界をのぞいてみます。
応募締切日(必着):1月11日(金)

詳しくはこちら

2013年2月9日(土)「東欧のパン―礼拝ではワインとともに」

パンは日常の糧であるばかりではなく、キリスト教の礼拝において大切な役割を持っています。そのときに重要なものがワインです。ワインを味わいながらパンの意味を考えて見ましょう。
応募締切日(必着):1月11日(金)

※ワインをご希望の方は、別途料金500円をいただきます。

詳しくはこちら

2013年2月23日(土)「ドイツのパン―地方の特徴、そして伝説」

パンの味見をしながら、それがどの地方のもので、どんな伝説をもっているのか、紹介します。
応募締切日(必着):2月8日(金)

詳しくはこちら

2013年3月9日(土)「イタリアの日常生活とパン」

イタリアのパンが、人々の日常生活でどんな位置づけにあるのか、かれらの食事のあり方や意味にも触れながら紹介します。
応募締切日(必着):2月8日(金)

詳しくはこちら