国立民族学博物館(みんぱく)は、博物館をもった文化人類学・民族学の研究所です。

月刊みんぱく

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2011年10月号

特集 保存食

第35巻第10号通巻第409号  2011年10月1日発行

バックナンバー

目次

【1】エッセイ 千字文 紙面を読む
立柱とピラミッド
藤森照信
【2】特集 保存食 紙面を読む
アイヌの保存食
齋藤玲子
干しサケはパン、そしてアザラシ油
渡部裕
お盆のメズシ―「ナレズシ」から「寿司」へ
堀越昌子
「人生の愛」にたとえられるチューニョ
山本紀夫
スイカを干す
池谷和信
肉の塩漬け保存―ブルガリア風
マリア・ヨトヴァ
エストニアのびん詰食品
庄司博史
宇宙でのお楽しみ
堂山浩太郎
【10】研究フォーラム紙面を読む
ケアと育みの人類学
鈴木七美
【12】みんぱくInformation 紙面を読む
【14】地球ミュージアム紀行紙面を読む
ライプツィヒ民族学博物館のアイヌ資料
藪中剛司
【15】みんぱく 私の逸品 紙面を読む
魚皮衣
村木美幸
【16】散策と思索の径紙面を読む
時空を越えて、ふるさとへ
田村克己
【18】多文化をささえる人びと紙面を読む
世代を越えて、民族のことばを
京都朝鮮第三初級学校の朝鮮語教育

柳美佐
【20】歳時世相篇紙面を読む
ノーラットリー
インドの変化をうつしだす祭礼

三尾稔
【22】フィールドで考える紙面を読む
" ファーマーズ・マーケット" の描く農業の未来図
菅瀬晶子
【24】次号予告・編集後記紙面を読む

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