国立民族学博物館(みんぱく)は、博物館をもった文化人類学・民族学の研究所です。

ラジオ・テレビへの出演、新聞掲載

ラジオ

FM千里(83.7MHz)

番組:『ごきげん千里837(やぁ、みんな)』「みんなのみんぱく」
放送日時:毎週火曜日 10:25~10:35
※番組ホームページ http://www.senri-fm.jp/timetable/index.html
※局の都合により、番組の放送時間・内容が変更になることがあります。ご了承ください。

テレビ

※現在、放送予定のテレビ番組はございません。

新聞掲載

毎日小学生新聞

「みんぱく世界の旅」毎週土曜日連載中

詳細はこちら

朝日小学生新聞

「先住民族を知ろう」2016年12月25日(日)にて連載終了

詳細はこちら

京都新聞

「考える舌 みんぱく食の民族誌」2016年6月29日(水)にて連載終了

詳細はこちら

新聞掲載

旅・いろいろ地球人/タイを味わう

2009年4月より毎日新聞夕刊に連載されている教員執筆によるコラムをご覧いただけます。

(3)危険な味 2019年7月20日刊行

大澤由実(国立民族学博物館機関研究員)

ラープは肉や魚に唐辛子などのスパイスを混ぜて作る和え物の一種だ。…

(2)懐かしい味 2019年7月13日刊行

大澤由実(国立民族学博物館機関研究員)

好きな料理は何ですか?タイで調査中に良く尋ねる質問である。北タイでよく聞く答えの一つがジョー…

(1)旬の味 2019年7月6日刊行

大澤由実(国立民族学博物館機関研究員)

一年中暑いイメージのタイにも季節はある。季節の移ろいを感じさせてくれるのが旬の食べ物だ。…