国立民族学博物館(みんぱく)は、博物館をもった文化人類学・民族学の研究所です。

みんぱっく ソウルのこども時間

 
ぱっくの種類
ソウルのこども時間
調理用ビニール手袋
調理用ビニール手袋
〈チャンガッ
ソウル/韓国

韓国料理を作るときは必ず出てくるビニール手袋です。和え物のおかずを作ったり、海苔巻き(キムパッ)を巻くときに使ったりします。片手にはめて使うことも多く、何を作るかによって使用方法が異なります。

呉屋先生からのひとこと

韓国には、「手の味(ソンマッ:손맛)」という言葉があります。お箸やスプーンを使って混ぜるより、オモニ(母)の手で家族を思いながら愛情を込めて混ぜると美味しい味になると言われています。つまり、オモニ(母)のソン(手)から出るマッ(味)は、韓国料理には欠かせない魔法のエキスということです。
※使用方法は、同梱の「キムパッ レシピ」を参照。

モノ情報カード

調理用ビニール手袋

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