国立民族学博物館(みんぱく)は、博物館をもった文化人類学・民族学の研究所です。

消費からみた狩猟研究の新展開――野生獣肉の流通と食文化をめぐる応用人類学的研究

研究期間:2016.10-2019.3 代表者 大石高典

研究プロジェクト一覧

キーワード

狩猟活動の多様化、食システム、市場経済

目的

本研究は、現代の日本を含む世界各地における狩猟を、消費の視点からとらえることを目的とする。狩猟は、文化人類学や日本民俗学では、これまで伝統的な生業として捉えられることが多かった。しかし、ブッシュミート交易など農山村地域から都市圏への獣肉供給の需要増大に伴う商業狩猟に加えて、その延長上に国際的な市場流通を視野に入れた産業狩猟も見られるようになってきている。そこで、(1)近年、とくに国内で獣害対策の観点から見直されている狩猟と野生獣肉(ジビエ)の活用をめぐる現場の取り組みを民族誌的な一次データをもとに検討するとともに、(2)世界各地における野生獣肉の流通・消費の事例と比較することで、日本における野生獣肉消費をめぐる動向をグローバルな状況のなかに位置づける。とくに、消費者による野生獣肉の消費のありかたの変化が、解体や分配の方法、狩猟法(狩猟道具や動物の殺し方)、精肉方法とその背景にある衛生概念、流通にかかわる組織の編成、食物や環境に関する人々の意識を変容させている可能性に着目し、海外の関連事例との比較を試みることで、国内における取り組みの独自性と潜在的な問題点について考察を深める。

2017年度

共同研究会を2回開催する。各回の研究会では、獣肉の持続的消費をめぐって初年度の研究会で明らかになった問題についてテーマを設定し、毎回2~3名が発表を行なう。予定しているテーマは以下のものを含むが、メンバーの関心や研究の進捗に応じて柔軟に対応させることとする。
・獣肉の定義の多様性
・狩猟制度/狩猟免許/獣肉調理免許の国家・地域ごとの共通点と相違点
・獣肉消費の社会的位置―自然と文化、社会階級、民族関係、ジェンダー
・マイノリティの動物性タンパク質源獲得戦略としての獣肉利用
・獣肉をおいしく食べる―解体精肉技術の身体技法
・獣肉の生産・流通・消費の各過程における生命倫理
発表と討議とともに、日本をはじめメンバーが研究している各国・地域における獣肉利用に関わる資料やメディアの輪読、上映や合評会も予定している。初年度同様、少なくとも1回はメンバーのカバーしていない専門分野から特別講師を招聘する。

【館内研究員】 野林厚志、戸田美佳子
【館外研究員】 小林舞、近藤祉秋、高橋美野梨、濱田信吾、比嘉理麻、兵田大和、安井大輔、安田章人、山口未花子
研究会
7月29日(土)10:00~17:00(国立民族学博物館 第7セミナー室)
「第8回マルチスピーシーズ人類学研究会(科研「種の人類学的転回:マルチスピーシーズ研究の可能性」)」共催
近藤祉秋(北海道大学)、合原織部(京都大学大学院)「Industrialization of Deer Hunting in Nishimera, Miyazaki」
大石高典(東京外国語大学)・「アフリカ都市住民の動物蛋白源嗜好性――コンゴ共和国ブラザビルの事例」
John Knight(Queen’s University Belfast)「Hunters and the meat–animal association」
山口未花子(岐阜大学)「西表島のイノシシ猟の地域比較――肉の嗜好と捕獲・止め刺し・解体方法」
濵田信吾(大阪樟蔭女子大学)「コメント」
安田章人(九州大学)「コメント」
全員「総合討論」
7月30日(日)10:00~12:30(国立民族学博物館 大演習室)
全員・「研究資料検討会――国内外の狩猟マンガを題材に」

2016年度

初年度は、海外における研究動向の把握とともに、国内における事例蓄積をおもにおこなう。第一回の研究集会において顔合わせとともに、研究代表者が調査項目案を発表し、参加者で検討する。その後、調査項目にしたがって、各地域の担当者が中心となり、動向の調査を開始する。できるだけ、学会出張などを利用して、担当者以外も現地に足を運ぶようにする。その結果は、全体の研究集会(年度末)において共有される。また、国内での調査結果をうけて、海外調査をおこなう予定がある者は調査テーマの絞り込み、渡航準備も同時並行で進める。

【館内研究員】 野林厚志、戸田美佳子
【館外研究員】 小林舞、近藤祉秋、高橋美野梨、濱田信吾、比嘉理麻、兵田大和、安井大輔、安田章人、山口未花子
研究会
2016年10月15日(土)13:30~18:00(国立民族学博物館 大演習室)
大石高典(東京外国語大学)「共同研究の趣旨説明―目的・方法・ねらい」
全員「自己紹介と共同研究への期待・提案など」
全員「今後の計画についての討議」
2016年10月16日(日)13:30~18:00(国立民族学博物館 大演習室)
安田章人(九州大学)「猟師としての実践研究からみた日本における狩猟と獣肉消費」
比嘉理麻(沖縄国際大学)「ブタとの関わりと断絶――沖縄における豚肉の大量消費と養豚場排斥運動」
総合討論:消費からみた狩猟研究の理論と方法
2017年1月28日(土)13:00~18:00(国立民族学博物館 第4演習室)
「総合地球環境学研究所持続可能な食の消費と生産を実現するライフワールドの構築(FEAST)プロジェクト」共催
大石高典(東京外国語大学)「趣旨説明と獣肉に関する研究の動向」
田村典江、小林舞(総合地球環境学研究所)「ローカルフードシステムの視点から考える狩猟肉利用」
高柳敦(京都大学)「野生動物の価値と野生動物利用-野生動物文化の形成へ-」
William Kamgaing TOWA(京都大学)「Evaluation of Mammal abundance and Bushmeat Hunting patterns to Enhance Sustainability in Central Africa: A comparative analysis from two Communities in Southeast Cameroon」
討論:野生動物管理と持続可能な獣肉利用
2017年1月29日(日)10:00~12:30(国立民族学博物館 第4演習室)
「総合地球環境学研究所持続可能な食の消費と生産を実現するライフワールドの構築(FEAST)プロジェクト」共催
大石高典(東京外国語大学)「1日目の論点整理と2日目への導入」
兵田大和(同志社大学)「京都近郊における獣害管理と都市住民による狩猟の可能性と問題点」
総合討論:現代日本における獣肉利用の新しい担い手との協働と課題