国立民族学博物館(みんぱく)は、博物館をもった文化人類学・民族学の研究所です。
english site

特別展「韓日食博―わかちあい・おもてなしのかたち」|関連催し

関連催し

みんぱくゼミナール

「博物館は食をどう展示するか―特別展メーキング」

開催日:終了2015年9月19日(土)
開催時間:13:30~15:00(開場:13:00)
場所:国立民族学博物館 講堂
講師:大野木啓人(京都造形芸術大学教授)、佐野睦夫(大阪工業大学教授)、金炅均(キム・ギョンギュン)(韓国芸術総合学校教授)、朝倉敏夫(本館教授)
申込不要/参加無料

みんぱくゼミナール詳細はこちら

 

みんぱくウィークエンド・サロン―研究者と話そう

開催日:終了2015年8月30日(日)、終了11月8日(日)
開催時間:14:30~15:30
場所:国立民族学博物館 特別展示館
申込不要/要展示観覧券

みんぱくウィークエンド・サロン―研究者と話そう詳細はこちら

終了8月30日(日) 「日本の焼肉文化考」
 朝倉敏夫(国立民族学博物館)
終了11月8日(日) 「石毛さんに聞く:日韓の食文化研究」
 石毛直道(本館名誉教授)、聞き手 朝倉敏夫(本館教授)
 

ワークショップ

香りの体験「オリジナル七味づくり」

開催日:終了2015年9月5日(土)、終了9月26日(土)、終了10月3日(土)
開催時間:13:00~14:00、14:30~15:30
場所:国立民族学博物館 特別展示館休憩所(地下1 階)
申込不要、先着順(毎回100名)※ただし、小学校3年生以下は保護者同伴のこと/要特別展示観覧券
協力:エスビー食品株式会社

香りの体験「オリジナル七味づくり」ワークショップの詳細はこちら

味わう体験「韓国の汁文化と発酵調味料」

開催日:終了2015年9月6日(日)、終了9月27日(日)、終了10月4日(日)
開催時間:15:00~16:00
場所:国立民族学博物館 職員食堂(本館1階)
講師:福留奈美(フードコーディネーター、お茶の水女子大学 専門食育士(上級))
参加費:500 円
要事前申込

味わう体験「韓国の汁文化と発酵調味料」ワークショップの詳細はこちら

食のオノマトペとカリグラフィー

開催日:終了2015年9月20日(日)
開催時間:13:00~15:00
場所:国立民族学博物館 エントランスホール(本館1階)
講師:姜秉寅(カン・ビョンイン)(カリグラファー)
解説:金炅均(キム・ギョンギュン)(韓国芸術総合学校教授)
司会:朝倉敏夫(本館教授)
対象:小学校5年生から大人まで
参加費:500円
要事前申込、先着順(定員10名)

「食のオノマトペとカリグラフィー」ワークショップの詳細はこちら

火おこし体験

開催日時:終了2015年10月18日(日)11:00~/13:00~/14:30~(各回1時間程度)
場所:国立民族学博物館 特別展示館休憩所(予定)
協力:大阪ガス(株)、大阪ガスビジネスクリエイト(株)
対象:小学生とその保護者
要事前申込、先着順(各回10組1組は、保護者1名につき子ども2名まで)

「火おこし体験」ワークショップの詳細はこちら

▲ ページトップへ

みんぱく×MBSラジオpresents「韓日食博を極める!」

開催日:終了2015年9月13日(日)
開催時間:14:15~15:30(開場13:45)
場所:国立民族学博物館 講堂
参加無料/事前申込不要/定員450名[先着順]

みんぱく×MBSラジオpresents「韓日食博を極める!」の詳細はこちら

▲ ページトップへ

プレゼント

終了11月1日(日)は、つまようじプレゼント!

特別展「韓日食博」にお越しの先着400名様に「三角ようじ」を差し上げます。(提供:広栄社つまようじ資料室)

プレゼント

終了10月1日はしょうゆの日

2015年10月1日(木)、特別展「韓日食博」にご来場の先着200名様にしょうゆストラップをプレゼントします。(提供:キッコーマン株式会社)
※個人でご来場のお客様を対象とさせていただきます。

プレゼント

▲ ページトップへ

特別展記念メニュー

好評につき期間延長!11/24(火)迄!!
特別展記念メニュー

▲ ページトップへ