【受賞】本館が「令和5年度外務大臣表彰」を受賞

本館が「令和5年度外務大臣表彰」を受賞し、令和5年8月22日(火)に外務省にて行われた授賞式に、岸上伸啓副館長(企画調整担当)が出席しました。
外務大臣表彰は、諸外国との友好親善関係の増進への貢献について、特に顕著な功績のあった個人および団体について、その功績を称えるために実施されている表彰です。
本館における、開発途上国の博物館人材育成等を目的としたJICA研修プログラムの長年にわたる実施や、専門家派遣等のJICAが実施する博物館運営・文化財保全事業への協力を通じ、世界中の文化・地域開発事業の底上げに大きく寄与し、日本と開発途上国の信頼関係を深化させている点が評価され、今回の受賞となりました。

拉加本さん(2021年度修了)がアジア太平洋フォーラム・淡路会議の第21回アジア・太平洋研究賞

提供:外務省

提供:外務省