みんぱく夏休みこどもワークショップ 「フィールドワークに挑戦!――五感で体験 日本の祭り」
日時:
2024年07月21日 @ 10:30 – 15:30
Asia/Tokyo タイムゾーン
2024-07-21T10:30:00+09:00
2024-07-21T15:30:00+09:00
場所:
国立民族学博物館 第3セミナー室、本館展示場
午前中は展示場にて、研究者と一緒に「日本の祭り」について学びます。
午後からはお祭りに用いる切紙(きりかみ)を制作し、祭壇の飾りつけにチャレンジします。
制作した作品は、7月25日(木)~8月6日(火)までみんぱく内で展示します。
開 催 日 | 2024年7月21日(日) |
---|---|
時 間 | 10:30~15:30(10:00から受付開始) |
会 場 | 国立民族学博物館 第3セミナー室、本館展示場 |
成果物展示期間 | 2024年7月25日(木)~2024年8月6日(火)まで (8月8日(木)以降に返却します) |
展 示 場 所 | 探究ひろば横休憩所(予定) |
講 師 | 鈴木昂太(国立民族学博物館助教) |
対 象 | 小学4年生~6年生 (イベント予約サイトの備考欄で学年をお知らせください) |
参 加 方 法 | 500円/観覧料不要 |
持 ち 物 | 昼食、飲み物、タオル、筆記用具 |
応 募 人 数 | 10名 |
応 募 方 法 | 事前申込制(先着順) ・受付期間:6月20日(木)10:00~、イベント予約サイトにて |
必ずお読みください——保護者の皆さまへ
- 今回のプログラムは展示場などのオープンスペースで実施しますが、こどものたちの自立心を尊重するため、ワークショップ中はお子さんのみでご参加ください。(昼食は一緒にとっていただいて構いません)
- 祭壇の飾りつけの中で、以下の食材を使用したお供え物を扱います。
使用する食材(材料):小麦、小豆、米(餅)、大豆、果物
アレルギーをお持ちの方は必ず【備考欄】でお知らせください。
※ワークショップ中に飲食はありませんが、お供え物は「おさがり」として各自お持ち帰りいただきます。
申込みについて
定員に達しましたので申込受付は終了いたしました。
受付期間内に予約システム上でキャンセルがあれば、残席が発生する場合があります。
イベント予約サイトにてご確認ください。
※事前申込制(先着順)での開催となります。
定員:10名1名の応募に限ります。受付期間:6月20日(木)10:00~。定員に達し次第受付終了。
予約状況はイベント予約サイトでご確認ください。
イベント予約サイト 6月20日(木)10:00~
お問い合わせ
国立民族学博物館 企画課 博物館事業係
06-6878-8532(土日祝を除く9:00~16:00)