人類にとってのイメージの始原と力をさぐる

仮面結社ニャウの舞踊 ザンビア、カリザ村 2018年6月

研究者 吉田憲司 YOSHIDA Kenji
研究分野 博物館人類学、文化人類学、造形表現と儀礼の研究
研究地域
(調査地)
アフリカ、とくにザンビア

私の研究

1984年以来、南部アフリカ、ザンビア東部州に住むチェワの人びとの村、カリザを拠点に、この社会に見られる仮面舞踊の秘密家結社ニャウの活動や、アフリカで生み出されたキリスト教会の広がりを追いました。そうしたフィールドワークで得られた知見と照らし合わせるかたちで、アフリカの文化が博物館や美術館という装置を通じてどのように紹介されてきたのかをもう一度見直し、次の時代に向けた博物館のあり方を探究しています。

ズィオン聖霊教会の川での洗礼
ムロロ村 1994年10月

新しい我が家の前で村びとたちと
カリザ村 2019年8月

みんぱくのアフリカ展示場で自らの映像に再会するヨセフ・ピリ
2019年9月

一緒に研究をしている人:ヨセフ・ピリ

私はケンジさんが村にやってくるとき、いつも研究のアシスタントを務めています。というより、私たちは一緒に「チェワの文化」を学んでいるといったほうが正確です。ケンジさんと一緒に働くことで、私自身、自分の社会や文化について、より深い知識を身につけることができています。ケンジさんのおかげで、私も、私の周囲の村人たちも,自分たちの文化に強い誇りをもつようになりました。彼がいつまでも村に戻ってきてくれることを願っています。
ちなみに、みんぱくのアフリカ展示場の「働く」のセクションのビデオの中で、私自身が村での自分の仕事について話しています。ぜひ、そちらでお会いしましょう‼

Whenever a-Kenji comes to my village, I work with him as a research assistant. In fact we learn together “mwambo wa achewa”, that is Chewa culture. Through working with him, I also get new and deeper knowledge about our society and culture. Because of him, I, and my fellow villagers, have become more proud of our own culture and tradition. We enjoy staying with him, and hope he continues to come back to us.
By the way, I am talking about my occupation in the video set in a panel in the “work” section of Minpaku’s African Gallery. See you there!!

Joseph PHIRI