本館が展示協力等を行った特別展「川流不息――台湾客家与日本国際展」の展示図録が、台湾国史館台湾文献館奨励出版文献書刊の佳作を受賞

受賞年度 2023年度
受賞対象 特別展「川流不息――台湾客家与日本国際展」の展示図録

2023年10月6日掲載

国立民族学博物館、客家委員会客家文化発展センター(台湾)、交通大学客家文化学院(台湾)にて締結していた三者協定に基づき、国立民族学博物館が展示協力等を行った、台湾苗栗県客家文化発展センターにて令和2年8月から令和3年11月に開催された特別展「川流不息――台湾客家与日本国際展」の展示図録が、9月27日に台湾国史館台湾文献館奨励出版文献書刊の佳作を受賞しました。
本賞は、台湾の国史館(アカデミア・ヒストリカ)が実施している、台湾でその年に刊行された優れた数冊の本のみに贈られる、台湾では非常に名誉ある賞です。