石毛直道名誉教授が「第57回食品産業功労賞」を受賞
受賞年度 | 2024年度 |
---|---|
受賞者 | 石毛直道 |
石毛直道名誉教授が「第57回食品産業功労賞」を受賞
2024年11月7日掲載
この度、石毛直道名誉教授が「第57回食品産業功労賞」を受賞しました。贈呈式は2024年11月5日午後2時、ホテルニューオータニ東京で執り行われました。
- 受賞日:2024年11月5日
- 受賞者:石毛直道(名誉教授)
食品産業功労賞とは
食品産業功労賞は昭和42年(1967年)、日本食糧新聞創刊25周年を記念して、食品産業界に偉大な功績を残された方々を顕彰するために制定された。本賞の対象は企業、業界団体を通じて食品産業の発展に寄与した先達者で、その偉業を称えるため業界の権威者を選考委員に委嘱して功労者を選出し、生産、技術、流通、外食の部門に分けて贈呈する。
受賞理由
石毛氏は従来、文化人類学の分野で中心的なテーマとされることはなかった「食」に関して研究を進め、食料生産や食料の流通、食物の栄養や食物摂取と人体の生理に関する観念など、人間が自然環境に適応しながら工夫を重ね、形作られた。