Select Language

道具から知るネパール高地の暮らし——ドルポの食文化体験

日時:
2026年03月14日 @ 13:30 – 15:50 Asia/Tokyo タイムゾーン
2026-03-14T13:30:00+09:00
2026-03-14T15:50:00+09:00
場所:
国立民族学博物館 本館企画展示場ほか

ネパール高地、ドルポ地域の人びとにとって身近な「粉練り」という木製の道具を実際に使って、そば粉のパンを作ってみませんか?道具を手にとり、動かしてみることでドルポの人びとの食文化を体験します。
希望者には、チベット文化圏地域で親しまれている「バター茶」の試飲もしていただけます。

道具から知るネパール高地の暮らし——ドルポの食文化体験

開催日 2026年3月14日(土)
時 間 13:30~15:50(受付開始13:00)
会 場 国立民族学博物館 本館企画展示場ほか
講 師 南真木人(国立民族学博物館教授)
工藤さくら(国立民族学博物館特任助教・人文知コミュニケータ―)
稲葉香(美容師・ドルポ探求家・写真家)
対 象 小学5年生以上
参加費 500円(大学生・一般の参加者は要本館展示観覧券)
持ち物 エプロン、三角巾、タオル、マスク
定 員 10名
申込方法 事前申込制(抽選制)

  • イベント予約サイトの申込フォームにて1回につき1名の応募が可能。
  • 応募期間:2026年2月4日(水)10:00~2月19日(木)16:00。
  • 抽選後、2月27日(金)までに申込者に連絡します。

必ずお読みください——参加ご希望の皆さまへ

飲食をともなうワークショップです。そば粉を使用します。

申込について

※事前申込制(抽選制)での開催となります。

  • 定員:10名
  • イベント予約サイトの申込フォームにて1回につき1名の応募が可能。
  • 応募期間:2026年2月4日(水)10:00~2月19日(木)16:00
  • 抽選後、2月27日(金)までに申込者に連絡します。

予約状況はイベント予約サイトでご確認ください。

イベント予約サイト 2026年2月4日(水)10:00~

お問い合わせ

国立民族学博物館 企画課
06-6878-8532(土日祝を除く9:30~16:30)