道具から知るネパール高地の暮らし——ドルポの食文化体験
日時:
2026年03月14日 @ 13:30 – 15:50
Asia/Tokyo タイムゾーン
2026-03-14T13:30:00+09:00
2026-03-14T15:50:00+09:00
場所:
国立民族学博物館 本館企画展示場ほか
ネパール高地、ドルポ地域の人びとにとって身近な「粉練り」という木製の道具を実際に使って、そば粉のパンを作ってみませんか?道具を手にとり、動かしてみることでドルポの人びとの食文化を体験します。
希望者には、チベット文化圏地域で親しまれている「バター茶」の試飲もしていただけます。

| 開催日 | 2026年3月14日(土) |
|---|---|
| 時 間 | 13:30~15:50(受付開始13:00) |
| 会 場 | 国立民族学博物館 本館企画展示場ほか |
| 講 師 |
南真木人(国立民族学博物館教授) 工藤さくら(国立民族学博物館特任助教・人文知コミュニケータ―) 稲葉香(美容師・ドルポ探求家・写真家) |
| 対 象 | 小学5年生以上 |
| 参加費 | 500円(大学生・一般の参加者は要本館展示観覧券) |
| 持ち物 | エプロン、三角巾、タオル、マスク |
| 定 員 | 10名 |
| 申込方法 | 事前申込制(抽選制)
|
必ずお読みください——参加ご希望の皆さまへ
飲食をともなうワークショップです。そば粉を使用します。
申込について
※事前申込制(抽選制)での開催となります。
- 定員:10名
- イベント予約サイトの申込フォームにて1回につき1名の応募が可能。
- 応募期間:2026年2月4日(水)10:00~2月19日(木)16:00
- 抽選後、2月27日(金)までに申込者に連絡します。
予約状況はイベント予約サイトでご確認ください。
イベント予約サイト 2026年2月4日(水)10:00~
お問い合わせ
国立民族学博物館 企画課
06-6878-8532(土日祝を除く9:30~16:30)
