Select Language

2021年1月号 特集 めでたい場の食

2021年1月号 特集 めでたい場の食 (第45巻第1号通巻第520号 2021年1月1日発行)

2021.01
【1】エッセイ 千字文

世界に誇る日本の食文化・・・佐竹力總

【2】特集 逆転の雪

いつ、何を、誰と食べるか・・・朝倉敏夫
餅と赤飯・・・関沢まゆみ
子孫繁栄を願う食材・田芋・・・呉屋淳子
たくさん作ってたくさん食べる・・・伊東未来
インドのホーリー祭を彩る・・・茶谷智之
家族が集う日の食卓――サンクスギビング・ィナー・・・鈴木七美
クリスマス狂騒曲・・・相島葉月

【10】◯◯してみました世界のフィールド

博物館でラテンアメリカの先住民文化の意味を考える・・・鈴木紀

【12】みんぱくInformation
【14】世界のバスケタリー×
  バスケタリーの世界

編んで着飾る男たち・・・岡田恵美

【16】みんぱく回遊

椅子――チカラの座とカラダの座・・・森明子

【18】シネ倶楽部M

シルクロードに生きた人びとの歴史ものがたり――「敦煌」・・・末森薫

【20】ことばの迷い道

愛すべき「のんべえ」・・・上畑史

【21】次号予告・編集後記

 

【表紙裏】
 
みんなのはくぶつかん みんぱく

国立民族学博物館の広報誌『月刊みんぱく』は、研究者の視点から世界各地のさまざまな状況を紹介しています。

  • 購読についてのお問い合わせは、ミュージアム・ショップ(千里文化財団)まで。
  • 内容についてのお問い合わせは、国立民族学博物館 総務課 広報係【TEL:06−6878−8560(平日9時~17時)】まで。