北太平洋の先住民文化――歴史・言語・社会 ★

判型・体裁 A5版
頁数 288頁
ISBN 9784653045656
定価 4,620円(税込)
研究 共同研究成果:
環北太平洋地域の先住民社会の変化、現状、未来に関する学際的比較研究――人類史的視点から(2020.10-2024.3)

主題・内容

本書は、日本人の考古学者や言語学者、文化人類学者による北太平洋地域の先住民文化に関する学際的研究の最新の成果である。比較研究の現状や個別的な研究成果、将来的な研究課題が提示されている。

おすすめのポイント、読者へのメッセージ

北太平洋地域の先住民文化の過去と現在、将来に関する最新の研究成果を知ることができる。

はじめに(岸上伸啓)
北太平洋地域の先住民文化に関する研究の展開(岸上伸啓)

第1部 北太平洋地域の考古学
ベーリング海峡の両岸を繋ぐ――帝政ロシア末期からソ連初期の露米研究交流史(加藤博文)