Select Language

2020年6月号 特集 食と博物館展示

2020年6月号 特集 食と博物館展示(第44巻第6号通巻第513号 2020年6月1日発行)

2020.06
【1】エッセイ 千字文

変わりゆく日本の余り物料理・・・上原善広

【2】特集 食と博物館展示

食の展示、これまでとこれから・・・菅瀬晶子
農業から食まで丸ごと考える
――東京農業大学「食と農」の博物館・・・黒澤弥悦
食をとおして命と向き合う
――牛の博物館・・・川田啓介
異端の食品にして必需品である「塩」を展示する
――たばこと塩の博物館・・・高梨浩樹
目には見えない香りの展示
――UCCコーヒー博物館・・・香月麻里

【10】◯◯してみました世界のフィールド

「みんぱく村に神楽がやって来る!」ワークショップの軌跡・・・神野知恵

【12】みんぱくInformation
【14】世界のバスケタリー×
  バスケタリーの世界

マダガスカル、カヤツリグサ科の植物素材・・・飯田卓

【16】みんぱく回遊

キリスト教図像あれこれ
――偶像崇拝をめぐって・・・新免光比呂

【18】シネ倶楽部M

「パラサイト」の成功を呼んだ難解な作品
――「グエムル――漢江の怪物」・・・太田心平

【20】ことばの迷い道

悩ましい夜・・・黒田賢治

【21】次号予告・編集後記

国立民族学博物館の広報誌『月刊みんぱく』は、研究者の視点から世界各地のさまざまな状況を紹介しています。

  • 購読についてのお問い合わせは、ミュージアム・ショップ(千里文化財団)まで。
  • 内容についてのお問い合わせは、国立民族学博物館 総務課 広報係【TEL:06−6878−8560(平日9時~17時)】まで。